Wednesday, May 27, 2009

Laksa Singapura

Bahan :
  • 300 gr fillet ikan kakap, potong dadu
  • 50 gr ebi, rendam air panas hingga lunak
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdt garam
  • 300 ml santan kental
  • 300 gr udang sedang kupas kcuali ekornya
  • 100 gr tauge besar bersihkan, buang akarnya
  • 250 gr kwetiau basah, siram dengan air matang, tiriskan
  • 100 gr mentimun hijau, iris tipis
Bumbu :
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabai merah kering, rendam air panas, tiriskan.
  • 5 btr kemiri
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
  • 3 cm kunyit
  • 50 gr lengkuas, iris halus
  • 1 sdt trasi
  • 1 sdt merica putih bubuk.
Cara Masak :
  1. Goreng fillet kakap hingga matang, tiriskan. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ebi, santan cair, garam. Masah hingga santan menyusut (kurang lebih 20 menit)
  3. Masukkan santan kental, aduk pelan agar santan tidak pecah. Masak hingga santan mendidih.
  4. Masukkan udang, masak kurang lebih 10 menit. Angkat.
  5. Hidangkan tauge, kwetiau dan mentimun dalam mangkuk, siram kuah santan. Sajikan dengan kakap goreng.

No comments: