Sunday, June 14, 2009

Jadah Manten



Bahan Ketan :
  • 500 gr beras ketan putih
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 18 jepitan bambu
  • 2 tangkai daun pepaya, potong 2 cm
Isi Jadah :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jinten
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula merah
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai memarkan
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gr daging cincang
  • 1/2 sdm air asam jawa
Kulit Dadar :
  • 300 ml putih telur ayam
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • Minyak untuk olesan
Areh :
  • Masak diatas api kecil hingga berminyak
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
Cara Membuat :
Ketan :
  1. Cuci bersih ketan, lalu rendam 1.5 jam, tiriskan.
  2. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat
  3. Didihkan santan dalam panci lain, tambahkan garam, daun pandan dan gula aduk hingga gula larut. Angkat.
  4. Masukkan ketan, aduk, masak diatas api kecil hingga santan terserap habis oleh ketan, angkat.
  5. Kukus kembali ketan hingga matang (kurang lebih 30 menit) angkat.
  6. Dalam keadaan panas, tumbuk ketan sampai agak hancur, lalu bagi menjadi 18 bagian.
Isi Jadah :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, garam, dan gula hingga halus.
  2. panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga baunya harum
  3. masukkan daun salam, daun jeruk dan sarai. Aduk.
  4. masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna, tuangi santan
  5. Masak terus hingga santan mengering dan matang
  6. Masukkan air asam, aduk rata, angkat.
Kulit Dadar:
  1. Kocok putih telur ayam, air, garam dan minyak goreng hingga rata
  2. Panaskan wajan datar diameter 20 cm diatas api sedang
  3. Olesi wajan dengan minyak kemudian tuang 30 ml adonan putih telur kedalam wajan.
  4. Buat dadar tipis-tipis hingga kering, Angkat.
  5. Lakukan hingga bahan habis
Setelah semua siap :
  1. Ambil 1 bagian ketan, ratakan diatas selembar plastik
  2. Isi tengahnya dengan 1 sdt adonan isi, lalu bentuk menjadi segi empat.
  3. Bungkus ketan dengan 1 lembar dadar
  4. Jepit ketan bungkus dengan jepitan bambu.
  5. Satukan kedua ujung bambu dengan sepotong tangkai daun pepaya.
  6. Olesi ketan dengan areh, panggang hingga areh agak kering kemudian angkat.

No comments: