Friday, June 12, 2009

Ayam Panggang




Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah, diiris dan digoreng
  • 1 butir kelapa (dibuat 2 mangkuk sedang santan kental)
  • 4 batang serai dihaluskan
  • 2 sdm mentega
  • 1 mangkuk sedang minyak goreng
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 buah jeruk limau
  • 1 sdt lada hitam
  • Garam dan gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 3 butir bunga cengkih
  • 4 buah bunga kunci
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdt jinten
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
Cara Membuat :
  1. Ayam yang sudah dipotong-potong rendam dengan air jeruk limau, lada hitam, mentega, serai, garam dan gula secukupnya
  2. Setelah tercampur semuanya goreng ayam hingga garing
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bahan yang dihaluskan hingga harum baunya. Kemudian masukkan santan kental dan biarkan santan pecah minyaknya
  4. Masukkan air asam jawa, apabila kuahnya sudah mengental angkat
  5. Letakkan ayam yang sudah digoreng dalam wajan, tuangkan kuah yang telah matang tadi di atas ayam tersebut. Kemudian bakar ayam dalam oven
  6. Jangan lupa disekeliling ayam diolesi mentega
  7. Bila sudah matang, keluarkan ayam dan siap dihidangkan.

No comments: