Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (potong sesuai selera)
- 10 siung bawang merah, diiris dan digoreng
- 1 butir kelapa (dibuat 2 mangkuk sedang santan kental)
- 4 batang serai dihaluskan
- 2 sdm mentega
- 1 mangkuk sedang minyak goreng
- 2 sdt air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 3 buah jeruk limau
- 1 sdt lada hitam
- Garam dan gula secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 3 butir bunga cengkih
- 4 buah bunga kunci
- 2 sdm ketumbar
- 2 sdt jinten
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Ayam yang sudah dipotong-potong rendam dengan air jeruk limau, lada hitam, mentega, serai, garam dan gula secukupnya
- Setelah tercampur semuanya goreng ayam hingga garing
- Panaskan minyak goreng, tumis bahan yang dihaluskan hingga harum baunya. Kemudian masukkan santan kental dan biarkan santan pecah minyaknya
- Masukkan air asam jawa, apabila kuahnya sudah mengental angkat
- Letakkan ayam yang sudah digoreng dalam wajan, tuangkan kuah yang telah matang tadi di atas ayam tersebut. Kemudian bakar ayam dalam oven
- Jangan lupa disekeliling ayam diolesi mentega
- Bila sudah matang, keluarkan ayam dan siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment