Tuesday, June 9, 2009

Sate Ayam





Bahan-Bahan :
  • 200 gr daging ayam bagian dada (potong dadu)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 2 cm jahe (dihaluskan)
  • 3 cm kunyit (dihaluskan)
  • 1 batang serai (dihaluskan)
  • 2 sdm bubuk ketumbar
  • 2 sdm bubuk jintan
  • 2 sdm minyak goreng dan 1 batang serai (untuk olesan)
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah timun
  • Tusukan sate secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan diatas dalam baskom, aduk rata
  2. Setelah tercampur masukkan daging ayam. Diamkan selama 1 jam
  3. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate kemudian bakar
  4. Sewaktu membakar sate tersebut olesi percikan minyak dengan batang serai supaya lebih harum
  5. Setelah matang, angkat. Hidangkan dengan ketupat dan kuah kacang. Tambahkan bawang bombay dan timun.
Bahan Untuk Kuah Kacang :
  • 300 gr minyak masak
  • 400 gr cabe merah
  • 30 gr daun pandan
  • 500 ml air
  • 7 siung bawang merah (dihaluskan)
  • 4 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 20 cm jahe (dihaluskan)
  • 20 cm serai (dimemarkan)
  • 20 cm lengkuas (dihaluskan)
  • 30 gr bubuk kunyit
  • 1/2 kg kacang tanah (dihaluskan)
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Panaskan minyak goreng, masukkan daun pandan dan serai. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas tumis hingga harum
  2. Masukkan bubuk kunyit, cabe merah dan air
  3. Masak hingga mendidih, setelah itu masukkan kacang tanah.
  4. Masak hingga matang dan mengental. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata
  5. Setelah matang, angkat. Siap untuk dihidangkan bersama dengan sate ayam.

No comments: