Bahan-Bahan :
- 200 gr daging ayam bagian dada (potong dadu)
- 5 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (dihaluskan)
- 2 cm jahe (dihaluskan)
- 3 cm kunyit (dihaluskan)
- 1 batang serai (dihaluskan)
- 2 sdm bubuk ketumbar
- 2 sdm bubuk jintan
- 2 sdm minyak goreng dan 1 batang serai (untuk olesan)
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah timun
- Tusukan sate secukupnya
- Campur semua bahan diatas dalam baskom, aduk rata
- Setelah tercampur masukkan daging ayam. Diamkan selama 1 jam
- Tusuk daging ayam dengan tusukan sate kemudian bakar
- Sewaktu membakar sate tersebut olesi percikan minyak dengan batang serai supaya lebih harum
- Setelah matang, angkat. Hidangkan dengan ketupat dan kuah kacang. Tambahkan bawang bombay dan timun.
- 300 gr minyak masak
- 400 gr cabe merah
- 30 gr daun pandan
- 500 ml air
- 7 siung bawang merah (dihaluskan)
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- 20 cm jahe (dihaluskan)
- 20 cm serai (dimemarkan)
- 20 cm lengkuas (dihaluskan)
- 30 gr bubuk kunyit
- 1/2 kg kacang tanah (dihaluskan)
- Garam dan gula secukupnya
- Panaskan minyak goreng, masukkan daun pandan dan serai. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas tumis hingga harum
- Masukkan bubuk kunyit, cabe merah dan air
- Masak hingga mendidih, setelah itu masukkan kacang tanah.
- Masak hingga matang dan mengental. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata
- Setelah matang, angkat. Siap untuk dihidangkan bersama dengan sate ayam.
No comments:
Post a Comment