Monday, June 8, 2009

Es Kopyor Sintesis

Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 650 ml santan dan 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan
  • 2-3 tetes essens kelapa
  • 2000 gr es batu
  • 200 ml sirup coco pandang
Cara Membuat :
  1. Campur agar-agar, santan, garam, gula pasir dan daun pandan dalam panci. Jerangkan diatas api sedang sambil terus diaduk agar mendidih, angkat dari atas api. Masukkan essens kelapa, aduk rata.
  2. Pecahkan bongkahan es batu hingga sebesar ukuran kepalan tangan. Taruh dalam mangkuk besar.
  3. Tuang adonan agar-agar sesendok sayur demi sesendok sayur diatas es batu
  4. Aduk es batu agar agar-agar berbentuk butiran mirip kelapa kopyor. Lakukan pengadukan setiap kali selesai menuang adonan agar-agar. Dengan menggunakan garpu, lepaskan adonan yang sudah membeku diatas es batu.
  5. Pindahkan agar-agar kelapa kopyor ke dalam gelas-gelas saji.
  6. Tuangi sirop cocopandan. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.

No comments: