Es Kopyor Sintesis
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 650 ml santan dan 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong atau simpulkan
- 2-3 tetes essens kelapa
- 2000 gr es batu
- 200 ml sirup coco pandang
Cara Membuat :
- Campur agar-agar, santan, garam, gula pasir dan daun pandan dalam panci. Jerangkan diatas api sedang sambil terus diaduk agar mendidih, angkat dari atas api. Masukkan essens kelapa, aduk rata.
- Pecahkan bongkahan es batu hingga sebesar ukuran kepalan tangan. Taruh dalam mangkuk besar.
- Tuang adonan agar-agar sesendok sayur demi sesendok sayur diatas es batu
- Aduk es batu agar agar-agar berbentuk butiran mirip kelapa kopyor. Lakukan pengadukan setiap kali selesai menuang adonan agar-agar. Dengan menggunakan garpu, lepaskan adonan yang sudah membeku diatas es batu.
- Pindahkan agar-agar kelapa kopyor ke dalam gelas-gelas saji.
- Tuangi sirop cocopandan. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
No comments:
Post a Comment