Saturday, June 6, 2009

Pepes Ikan Kembung

Bahan :
  • 4 ekor ikan kembung
  • 200 gr kelapa parut
  • 2 buah tomat (belah dua dan iris tipis)
  • 6 buah belimbing wuluh (iris tipis)
  • 4 helai daun kunyit
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Yang Dihaluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 3 buah cabe merah
  • 1 cm kunyt
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan kembung , belah bagian perutnya kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan garam
  2. Campurkan kelapa parut dengan bahan yang dihaluskan, tomat dan belimbing wuluh. Tambahkan garam dan gula. Aduk Rata.
  3. Bahan yang telah tercampur tadi masukkan dalam ikan yang telah dibelah perutnya
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang dan tusuk dengan lidi
  5. Kukus ikan kurang lebih 30 menit, setelah matang, biarkan dingin. Kemudian bakar ikan dengan api yang kecil kurang lebih 15 menit. Bisa juga disangrai.
  6. Angkat dan sajikan hangat-hangat

No comments: