Pepes Ikan Kembung
Bahan :
- 4 ekor ikan kembung
- 200 gr kelapa parut
- 2 buah tomat (belah dua dan iris tipis)
- 6 buah belimbing wuluh (iris tipis)
- 4 helai daun kunyit
- 1 buah jeruk nipis
- Garam dan gula secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Yang Dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 3 buah cabe merah
- 1 cm kunyt
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan kembung , belah bagian perutnya kemudian rendam dengan air jeruk nipis dan garam
- Campurkan kelapa parut dengan bahan yang dihaluskan, tomat dan belimbing wuluh. Tambahkan garam dan gula. Aduk Rata.
- Bahan yang telah tercampur tadi masukkan dalam ikan yang telah dibelah perutnya
- Bungkus ikan dengan daun pisang dan tusuk dengan lidi
- Kukus ikan kurang lebih 30 menit, setelah matang, biarkan dingin. Kemudian bakar ikan dengan api yang kecil kurang lebih 15 menit. Bisa juga disangrai.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat
No comments:
Post a Comment